zmey_gadukin (zmey_gadukin) wrote,
zmey_gadukin
zmey_gadukin

Categories:

Социальные выплаты в ЛДНР

Это не антиукраинский пост и не про-российский. Этот пост направлен против глупости некоторый патриотичных патриотов, которые не способны сложить два и два. Я не слежу специально за всеми новостями Украины, да и за местными не всегда успеваю, но в последнее время прочел несколько материалов на тему "не платить пенсии тем, кто не проживает на контролируемой территории Украины". Наверное это связано с заявлением еще не состоявшегося министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша.
Пожалуй, это первое и вполне адекватное заявление украинских власть имущих за последнее время. Еще в январе 2015 я писал о глупости блокады и о том, что эта блокада не принесет Украине победы. Да что там победы, она будет нести вред, исключительно вред, как в экономическом, так и в ментальном плане. Но власти Украины поступили по-своему, а многие украинцы их поддержали не понимая сути происходящего. Помню, сколько меня отфрендили после той записи. Но то таке...мне за соцкапом не гоняться.

Вот и сейчас, очередная волна, направленная на то, чтобы прекратить любые выплаты для того населения, которое живет на оккупированной территории. Люди перерегистрировались и получают украинскую пенсию, периодически пересекая линию разграничения.
Тут есть несколько моментов и разберем их чуть подробнее.

Момент первый. Я бы назвал его моральным. Давайте не будем разбирать, кто там и за кого, а единым махом лишим всех пенсий. А что, какая экономия для бюджета. Да, а если ты за Украину, то давай переезжай, снимай квартиру, живи в палатке, под забором, где угодно, но только не в ЛДНР. О как. Это пишут молодые здоровые люди у которых в жизни все прекрасно. А как быть пенсионеру, у которого никого нет? Старому больному человеку? Да и я зуб дам за то, что даже про-украинские пенсионеры не захотят переезжать. Просто потому, что этот вот самый кусочек земли, дом, квартира - его Родина. Все. Вопрос закрыт. А ведь проще вообще никому не платить. Так ведь? Какая экономия, однако.

Момент второй. Экономический. Вообще, это очень глобальный вопрос, который требует более детального рассмотрения и изучения. Но остановимся лишь на тех фактах, о которых известно достоверно.
Вот я неоднократно слышу и читаю, что ЛДНР тянет соки из РФ и стоит немного подождать. Как только у РФ закончатся деньги на финансирование республик, то они сразу загнутся. Это очень ошибочное суждение, которое вводит в заблуждение многих, кто не знает реального положения дел в ЛДНР и окрестностях. В реале же, Украина, не на прямую естественно, сама поддерживает режим тех, против кого борется. И вождей ЛДНР и экономику РФ. Абсурдно? Совсем нет. Сейчас поясню.
Имеем блокаду, так? Но не для всех. Особо избранные провозят свои грузы в оба направления. Значит предприятия работают и работники получают ЗП от украинского собственника и тратят деньги как раз в этих самых республиках. Т.е. теоретически, могут поддерживать рублем сепаратистов. Ага, про рубль хорошо вышло, мы знаем, что гривна не ходит в ЛДНР, а ходит российский рубль. Не собственная валюта республик, а РОССИЙСКИЙ рубль. Значит украинец получает зарплату в гривнах, что бы что-то купить ему необходимы рубли, переводит гривны в рубли, т.е. покупает валюту иностранного государства...экономисты, объясните мне пожалуйста, это разве не поддержка экономики РФ? Увы, должен признать, что Россия в этом случае поступила весьма хитро. Напечатала рублей и якобы даром отдала их республикам. Ах, какой удар по российской экономике! Да, РФ полиняла на стоимость бумаги, краски и ЗП работников. Серьезный удар. Еще пару таких и Россиюшка развалится. В итоге, получилось все с точностью до наоборот. Смотрим внимательно: блокада есть, ее преодолевают лишь избранные, остальные производители не могут. Расположенные в ЛДНр тупо вынуждены закрывать свои предприятия, так как многие из них не смогли вписаться в российский рынок. Да и Россия не горит желанием покупать товар у ЛДНР. Хочешь, перевози предприятие в Россию, как это сделал Поли-Пак или простаивай, как Омега. А хочешь торговать с Россией, то переоформляй завод куда-нибудь в Краматорск. И работай. Ах да, весьма показательно то, что Россия может забрать у ЛДНр все, что пожелает. Ну кто возмутится? Захарченко? Плотницкий? Ну были там идеалисты разные за народ, но их весьма быстро ликвидировали "украинские ДРГ". Денег же отвалили напечатанных, значит могут потребовать, да наверняка требовали и брали то, что хотели. Вагонами. Эшелонами.
Но ситуация еще забавней от того, что на быстро опустевшем донбасском рынке так же быстро ниша заполнилась. Российскими производителями. Был тут ватный вой, что продукты в ЛДНР дешевле чем в Украине. Было недоумение у украинцев. Мол, как так, там же блокада? Откуда там может быть дешевле? А от туда. Все от туда, из-за поребрика. А украинский товар идет исключительно контрабандой, под бдительным и не бесплатным контролем заинтересованных лиц с обеих сторон. А значит к стоимости добавляется "растаможка", которая делает украинский товар не конкурентоспособным российскому.
Что имеем в финале?
Россия напечатала денег и дала их вождям республик.
Потом этот рубль прошел через гривневый обмен и остался в республиках.
Украинский налогоплательщик(получающий ЗП в гривнах), поддержал покупкой рубля российскую экономику.
Потом потратил этот рубль на покупку российских товаров, тем самым, снова поспособствовал поддержке экономики РФ.
Российские производители получили профит, продав свой товар Украине. За свою валюту. Да-да, именно Украине, так как ЛДНР не признаны и с юридической точки зрения - это Украина.
Где в этом выгода Украины? Покажите мне, где Украина заработала? Нет, не так - покажите мне, где этой схеме ослабла экономика РФ???
Ага, гуманитарная помощь, скажете вы, и снова будете не правы. Стоимость конвоев - это капля в море для экономики РФ. Вообще. Тем более, что не всегда понятно куда эта гуманитарка попадает. Может на прокорм бурятов и ихтамнетов. Да и качество, а следовательно и цена, весьма низкая у продуктов. Это по словам тех, кто ее действительно получал. Так что тут мы экономику РФ сильно не ослабим.
Да, есть еще поставки вооружения, боеприпасов, ГСМ. Из всего объема, лишь ГСМ могут как-то ослаблять экономику. Оружия же на российских складах полно, техники на консервации масса, российская армия получает новые образцы, старые снимает и отправляет на Донбасс. Угу, утилизирует технику, новую заказывает, российский ВПК получает новые заказы. Не знаю сколько там попилят, но российские заводы будут загружены. Это ли вред российской экономике?
Солдатики российские воюют на Донбассе? Тю, вы слышали что Путин сказал про Сирию? Летчики тренируются. И ракетчики. А на Донбассе тренируются артиллеристы, танкисты, спецназ, ПВОшники(не удачно), пехота, саперы...И какая разница, где тренироваться? Что в России, что не в России. А в Украине еще и в настоящих боевых условиях. Так тренировки солдат заложены и так в бюджет. Сильно сомневаюсь, что этим самым обвалят экономику РФ окончательно.
Какие еще варианты предложите?

Что имеем в сухом остатке? Устроив пенсионную блокаду, Украина сэкономит немного денег(которые возможно еще таки придется заплатить), а в остальном, никоим образом на ситуацию повлиять не сможет. Абсолютно.
Наоборот, такие действия оторвут от Украины и тех, которые положительно к ней относятся. И оставшиеся, хоть и не работающие украинские предприятия, обретут новых собственников.
Вот такая будет перемога.

Продолжение следует.




Tags: ДНР, Россия, политика, размышлизмы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беларусь - не Украина.

    В принципе, все что нужно знать, о протестах в Беларуси. Еще пара-тройка дней и все сойдет на нет, если не будет внешнего фактора. Даже если еще…

  • Темы и новости

    Коронавирус Паника на биржах Коронавирус Снова коронавирус Паника в аптеках и магазинах Путин и Терешкова Снова Путин и коронавирус Сивоха Зеленский…

  • Культ личности

    Почему в России до сих пор властвует культ личности? По этому показателю, Россия равняется на Северную Корею, Туркмению, Таджикистан,…

promo zmey_gadukin july 14, 2016 13:47 2
Buy for 20 tokens
Реклама. Пост, если что, не оплачен. Это простая помощь другу )) Дальше немного текста и немного красоты. Если честно, то всегда с глубоким уважение относился к людям, умеющим, а главное делающим такую красоту. Будь-то рисование, выпиливание, шитье или резьба по дереву. Просто - копать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
сегодня через Максимилиановку(подозреваю что не только сегодня)на скорости 120(я топила 90 и меня чуть не сносило)обогнала колонна новеньких микроавтобусов перевозящих людей.Как рассказали их "держат" донецкие сбушники поэтому им можно.
П.С.лично не в курсе кто их контролирует,но в колоне они были первыми.

Эт я к тому что блокада какая то неполноценная,да и с пенсиями если и сделают,то скорей всего то же самое.Те по ком тюрьма плачет будут получать регулярно,а остальных лишат
Нелегальное пересечение линии разграничения - это отдельная песня.
ИМХО, пенсии Украина должна выплачивать всем, как делает это и сейчас - с территории которую контролирует.
А в остальном, думаю, Донбасс окажется в положении Приднестровья - так же надолго и с теми же последствиями.
Будет нечто непонятное с особым статусом.
Спасибо за здравые рассуждения. В общем и целом согласен, кроме некоторых деталей, например, тренировок пвошников.

Блокода что ДНР с ЛНР, что Крыма электричеством, а особенно продуктовая вызывает желание покрутить пальцем у виска в сторону украинских властей. Ситуация "сам себе назло всем отморожу уши" в кристально чистом виде. Толку от нее ноль. Потери для украинской экономики понятны и дураку. Плюсы для российской аналогично.

Со взрывами высоковольток тоже. С одной стороны страдает население в понимании украинской власти "оккупированных" территорий и ни разу не по вине "оккупантов", которые стараются это электричество дать. Достаточно продолжительное время не давали восстановить линии из-за того, что это блокировала какая-то бандота. Порошенко давал указание, но не получалось это сделать. А чего, настоящий президент. Полностью держит страну под контролем.

Прям так хочется попросить господа дать Украине во власть умных и прагматичных людей, которые будут думать о своей стране и народе. Плавно и без дерганий вести страну в ЕС или еще куда-то. Не таких, как сейчас "до основанья мы разрушим, а затем...", а прагматиков, кто шаг за шагом будет сначала создавать что-то, а потом ломать существующее.
Энергетическая и продуктовая блокада Крыма, это высший пилотаж долба..зма, если бы я не знал кто это всё творил, я бы подумал, что это происки замаскированных сотрудников ФСБ и ГРУ:)

antiglupost

5 years ago

andre_kashirsky

5 years ago

antiglupost

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

pelletchik

5 years ago

antiglupost

5 years ago

vladimir gerasimenko

5 years ago

pelletchik

5 years ago

Deleted comment

pelletchik

5 years ago

uoku

5 years ago

uglybusiness

5 years ago

savechenkov

5 years ago

milosch_obilich

5 years ago

Думаю ты слишкои всё утрируешь. По мне, главный проигрышь Украины от этой блокады, это то, что они своих же граждан оторвали от страны, и теперь эти граждане уже идут не в ногу со своей страной, а в ногу с соседней, вливаясь в её политический и экономический процесс и отдаляясь от тех же самых процессов в государстве, гражданами которого они ещё являются. И с каждым новым годом в ЛДНР будет всё больше и больше людей, воспринимающих Украину ни как Родину, а как что-то соседнее и враждебное и процесс это уже начался. А Киев и местные патриоты в это время,  не замечая этого, продолжают подрачивать на блокаду с фантазиями о крахе России и стёртых коленях ползущей ваты с Донбасса в объятья ассоциированного с Европой государства.

Только России плевать на население ЛДНР. Вообще и полностью. Онли бизнес.

andre_kashirsky

5 years ago

andre_kashirsky

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

De Niel

5 years ago

andre_kashirsky

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

balian321

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

antiglupost

5 years ago

savechenkov

5 years ago

antiglupost

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

savechenkov

5 years ago

mutaborn

5 years ago

Адекватно рассуждаете. Трое с боку, ваших нет. ЕС получил рынок в 35 примерно млн. потребителей, РФ - пока 4-5. Пусть потребители и не очень богатые.
Что мы покупали в ЕС, то и будем покупать.
Например семена. Они в Украине только фасуются. По многим позициям товары ЕС не рентабельны на нашем рынке. Даже если продавить квоту.

johnleehooker

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

johnleehooker

5 years ago

Dmitriy V

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

Dmitriy V

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

Dmitriy V

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

Dmitriy V

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

Dmitriy V

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

а в ЛНР/ДНР пенсии платят?
Да. Маленькие, но платят. Многие получают 2 пенсии и тогда можно прожить.

mr_xo

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

Andrey Tatarsky

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

Kuhmister Kuhmister

5 years ago

Попадаются мнения, что пенсию не нужно платить, потому что 90 с чем-то процентов проголосовали на референдуме за отделение. Кажется, таким образом не отдают себе отчёт, что это мнение: а)презюмирует безупречность процедуры проведения голосования; б) в какой-то мере соглашается с законностью этого референдума, раз уж он может являться основанием для законных (т.е. оформленных законом или другим нормативным актом) решений вроде невыплаты пенсии.

xinguano

5 years ago

helga5529

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

helga5529

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

helga5529

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

helga5529

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

helga5529

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

helga5529

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

savechenkov

5 years ago

helga5529

5 years ago

diana_spb

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

rian_ma

5 years ago

diana_spb

5 years ago

rian_ma

5 years ago

diana_spb

5 years ago

helga5529

5 years ago

diana_spb

5 years ago

На протяжении всей незалежности наши власти, как правило, выбирали худшее решение из всех возможных. Отрицательный отбор в чистом виде. Как при Союзе. Украина, это не Европа, а последний заповедник "совка".
Принятие идеологизированных решений, без просчета их последствий, это визитная карточка либералов-западников. Любых цветов, что желто-голубых, что триколорных.

А описанное тобой положение дел - классика: "либо трусы, либо крестик". Это и Крыма, и ЛДНР касается. Нельзя быть "немножко беременным".
а какие решения принимали либералы-западники? по-моему, что желто-голубые, что триколорные -- никто у руля еще не стоял...

Andrej Bliz

5 years ago

xinguano

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

xinguano

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

Dmitriy V

5 years ago

xinguano

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

xinguano

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

xinguano

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

xinguano

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

xinguano

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

savechenkov

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

savechenkov

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

savechenkov

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

savechenkov

5 years ago

Так с 92-го вроде пенсия накопительная, могу ошибаться. Если так, то к месту жительства отношения не имеет.
Пока - солидарная, но это не важно. Важно - гражданство, а не место жительства. Статус окуппированных территорий не предусматривает потери гражданства и, соответственно, прекращения обязательств государства перед населением.

tymofeus

5 years ago

Andrej Bliz

5 years ago

rian_ma

5 years ago

автор, пиши в спортлото - там таких "экономистов" как ты, регистрируют и ставят на учет
О, первый экономист отписался.
Думал раньше набегут.
тут будет срач.

Подписался на каменты
))
Не согласен.
Блокада нужна.
Зачем?

Листопад

5 years ago

Alex Reinard

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

Alex Reinard

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

ПВОшники(не удачно)
шутки дурацкие у вас, прямо скажем
Украинская пропаганда сейчас один в один повторяет путинскую во всем, что касается Донбасса, и блогеров с несъеденными ею мозгами осталось совсем мало. Поэтому спасибо за пост, он очень нужный.

Единственный момент - я живу в оккупации и дешевых товаров, о которых вы написали, тут не вижу. Все дороже, чем в свободной Украине, порой в разы.
У меня друзья занимаются торговлей продуктами. Собственно от них у меня такая информация - российское дешевле.
Да, далеко не все товары дешевле украинских аналогов, но тем не менее процесс идет и рынок заполнится окончательно.

mr_xo

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

velvetsnake

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

velvetsnake

5 years ago

zmey_gadukin

5 years ago

velvetsnake

5 years ago

Насчет дешевизны-дороговизны и вообще ДНР-действительности.
Во всем ощущается рука большого денежного брата.
Дотируются основные продукты питания (поэтому перловка в ДНР дешевле, чем на Украине, а свинина дороже). Дотируется танспорт (поэтому проезд в нем стоит копейки: 3 рубля трамвай, троллейбус, муниципальный автобус). Само ДНР не смогло бы обеспечить такой дешевый проезд. Дотируется квартплата и услуги. Долги по кварплате пока что не выбиваются. За те суммы, что мы платим, невозможно содержать городское хозяйство. А оно содержится неплохо.

Напишу-ка я отдельный пост об этом...
Ну как-то не верю я в альтруизм российской власти.
Мы то не все видим. Кто там знает точно, сколько и чего получает РФ с Донбасса в обмен на рубли.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Беларусь - не Украина.

    В принципе, все что нужно знать, о протестах в Беларуси. Еще пара-тройка дней и все сойдет на нет, если не будет внешнего фактора. Даже если еще…

  • Темы и новости

    Коронавирус Паника на биржах Коронавирус Снова коронавирус Паника в аптеках и магазинах Путин и Терешкова Снова Путин и коронавирус Сивоха Зеленский…

  • Культ личности

    Почему в России до сих пор властвует культ личности? По этому показателю, Россия равняется на Северную Корею, Туркмению, Таджикистан,…